Comment Semer Vos Salades Mois par Mois pour une Récolte Continue !
Avoir des salades fraîches sous la main toute l’année, c’est le rêve de tout jardinier ! Mais entre les variétés, les périodes de semis et les conditions climatiques, il est facile de s’y perdre. Pas de panique ! Le secret, c’est de bien choisir vos types de salades et d’échelonner vos semis tout au long de l’année.
Découvrez notre calendrier mois par mois pour ne jamais manquer de salades dans votre assiette
1. Janvier – Février : Les Premiers Semis au Chaud (ou presque !)
C’est le moment de préparer les récoltes du printemps. Dans de nombreuses régions, le froid est encore bien présent, donc on sème sous abri.
- Où semer : En terrines ou en alvéoles, sous serre froide ou châssis.
- Variétés à privilégier :
- Laitues « pomme » de printemps : ‘Rouge Grenobloise’, ‘Merveille des quatre saisons’, ‘Appia’.
- Laitues à couper : ‘Feuille de chêne’, ‘Mâche’ (en fin d’hiver pour une récolte de printemps).
- Conseil : Maintenez le substrat humide et repiquez délicatement les jeunes plants quand ils ont 4 à 5 feuilles.
2. Mars – Avril : Le Grand Départ du Printemps
La période idéale pour la majorité des semis de salades. Les températures deviennent plus douces.
- Où semer : Directement en pleine terre (en ligne) ou continuez en pépinière pour repiquer ensuite.
- Variétés à privilégier :
- Laitues « pomme » : ‘Reine de Mai’, ‘Batavia Dorée de Printemps’, ‘Kinemax’ (une excellente variété résistante au mildiou).
- Laitues à couper : ‘Feuille de chêne’, ‘Lollo Rossa’, ‘Mizuna’.
- Chicorées (pour l’été/automne) : ‘Pain de sucre’, ‘Chicorée scarole’.
- Conseil : Si vous semez en pleine terre, faites un sillon peu profond et arrosez en pluie fine.
3. Mai – Juin : Les Salades d’Été Arrivent !
Les journées s’allongent et le soleil est bien présent. Choisissez des variétés qui supportent mieux la chaleur.
- Où semer : En pleine terre. Pensez à semer à l’ombre partielle d’autres légumes (tomates, haricots grimpants) ou sous un filet d’ombrage pour éviter la montée à graines prématurée.
- Variétés à privilégier :
- Laitues « pomme » d’été (type Batavia) : ‘Batavia de Pierre Bénite’, ‘Dorée de Printemps’, ‘Rouge Grenobloise’ (qui monte moins vite).
- Laitues à couper : Continuez avec les classiques ‘Feuille de chêne’, ‘Lollo Rossa’ ou ‘Lollo Bionda’.
- Chicorées : ‘Chicorée Frisée’ (pour la récolte d’automne).
- Conseil : Arrosez très régulièrement, surtout pendant les périodes chaudes.
4. Juillet – Août : Préparer l’Automne
Même si le soleil tape fort, c’est le moment de penser aux récoltes d’automne.
- Où semer : En pleine terre. Assurez-vous que le sol reste frais pour favoriser la germination malgré la chaleur.
- Variétés à privilégier :
- Chicorées : ‘Frisée de Meaux’, ‘Pain de sucre’, ‘Rouge de Vérone’ (Radicchio).
- Laitues « pomme » d’automne : ‘Romaine’, ‘Trocadéro’.
- Mâche : C’est le début des semis de mâche pour des récoltes hivernales.
- Conseil : Un bon arrosage est crucial pour la levée en période estivale.
5. Septembre – Octobre : Les Salades d’Hiver
La fraîcheur revient, place aux salades qui bravent le froid.
- Où semer : En pleine terre. Si les températures baissent trop, un voile d’hivernage ou un petit tunnel peut être utile.
- Variétés à privilégier :
- Mâche : Continuez les semis échelonnés.
- Roquette : Peut être semée pour des récoltes rapides.
- Chicorées : ‘Chicorée scarole’ (pour la fin d’année).
- Laitues « pomme » d’hiver : ‘Brune d’Hiver’, ‘Val d’Orge’ (bien résistantes au froid).
- Conseil : Surveillez l’humidité et protégez les jeunes pousses du froid.
6. Novembre – Décembre : Pour les Plus Déterminés !
Les semis sont très limités, mais possibles sous de bonnes protections.
- Où semer : Exclusivement sous un bon abri (tunnel froid, châssis, serre non chauffée) ou sous un voile d’hivernage épais dans les régions au climat très doux.
- Variétés à privilégier :
- Mâche : Si les conditions sont vraiment clémentes.
- Laitues « pomme » très résistantes au froid : ‘Val d’Orge’.
- Conseil : Soyez très vigilant à l’humidité stagnante et au gel .
Quelques Conseils Généraux pour des Salades au Top !
- Échelonnez vos semis : Pour une récolte continue et éviter d’avoir toutes vos salades prêtes en même temps, semez de petites quantités toutes les 2 à 3 semaines.
- Arrosage régulier : Les salades sont gourmandes en eau, surtout pendant la germination et la croissance. Un manque d’eau peut les faire monter en graines prématurément.
- Profondeur de semis : La plupart des graines de salades ont besoin de lumière pour germer. Semez-les très superficiellement, à peine à 0,5 cm de profondeur, et tassez légèrement.
- Protection contre les gourmands : Les jeunes pousses de salades sont un régal pour les limaces et escargots ! Pensez à les protéger.
Avec ce guide, vous avez toutes les clés en main pour profiter de vos propres salades fraîches, quel que soit le mois de l’année. Alors, à vos semis !